治水一线,有他们奋斗的身影

2018-04-10 23:33:32  来源:福州新闻网  作者:李白蕾 莫思予 王玉萍 孙漫 龚莹 叶义斌
  

世界杯竞彩活动 www.kswkjr.com 治水一线,有他们奋斗的身影

市水务集团管迁综合保障部总负责人李冰青(右二)在达道河研究清淤方案。   

  福州日报记者 李白蕾 莫思予 王玉萍 孙漫 龚莹/文 叶义斌/摄

  去年以来,一场声势浩大的治水战役在福州城区打响,107条内河纳入治理。去年底,42条群众普遍关注的黑臭水体基本消除黑臭,今年春节期间,70座串珠公园和总长40多公里的滨河绿地开放,带给市民不少惊喜。如今内河整治攻坚战仍在持续,年内还将完成一批滨河绿道和公园绿地建设。

  在这场治水大战中,涌现出了许多甘于奉献、足智多谋、心系百姓的功臣,他们来自街道、社区、部门……他们说,涉迁单位和群众的配合是对他们工作最好的肯定。

  助征迁,放弃小家顾大家

  “女儿放暑假回来,我没陪她吃过一顿饭,她委屈地说自己像个没妈的孩子?!比ツ?月初,屏东河沿线红墙新村征迁启动,鼓楼区树兜社区党委书记高艳玉废寝忘食地奔走在拆迁办和涉拆的单位和居民之间。早上6点起来,晚上12点多回家,感冒、发烧、咳嗽,但哪怕是半天,她都没有休息过。

  家住观风亭街的85岁居民刘精华,爱人过世,孩子又因公牺牲,拆迁之后如何养老和安度晚年?高艳玉领着老人一遍遍查看鼓楼区养老院、街道社区养老服务照料中心,又协调拆迁办给老人安置现房,老人深受感动,主动配合征迁。

  征迁一线既有高艳玉这样的老社区工作者,也有年轻的借调干部?!拔沂悄昵崛?,苦活累活都交给我吧!”这是仓山区海峡奥体征迁指挥部办公室工作人员黄抒阳的口头禅。去年,在白湖亭河、阳岐河项目征迁过程中,这个从仓山区政府办公室借调来的80后小伙“白加黑、五加二”,成了不折不扣的大忙人。

  白湖亭河项目时间紧、任务重、难度大?;剖阊袅恢芗崾卦谙殖?,最终白湖亭河项目如期交地,为综合治理赢得了时间。

  爱百姓,点滴利益必争取

  “多亏了林昊委员,我才保住了现在这进房屋和这片园林植株?!彼灯鹑ツ晗掳肽昶舳暮檎蠛哟楣跋钅空髑?,仓山区建新镇洪光村的老陈对镇干部充满感激。

  原来,老陈家的三进房屋和近一亩的园林植株被列入项目征迁红线范围。因为没地方住,加上有损失,老陈拒绝搬迁。作为项目负责人的仓山区建新镇党委委员林昊主动上门找老陈谈心。了解到老陈的顾虑后,他主动牵头老陈、征收实施单位、项目业主单位和施工方共同核对征地红线图,精准放样,优化方案,最终确认可保留其中一进房屋和1/3的园林植株,这才打消了老陈的后顾之忧。最后,老陈主动拆除了两进房屋。

  群众利益无小事,一丝一毫都要争取。屏东河整治中涉及部分店面拆迁。由于原先店面装修的评估面积较小,征迁户对此存在异议,迟迟不肯签约。鼓楼区鼓东街道党工委副书记、纪工委书记陈丽珲比群众还着急。她一边多次向上汇报,一边马不停蹄做征迁户的思想工作。最终,她成功帮征迁户争取到一支经验丰富的评估团队,对店面装修面积重新评估,群众心服口服,征迁工作瓶颈顺利打通。

治水一线,有他们奋斗的身影点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜