福清形成齐抓共管“大治违”格局 两年处置“两违”面积345.7万平方米

2018-04-12 09:27:42  来源:福州新闻网  作者:王光慧

世界杯竞彩活动 www.kswkjr.com 福清形成齐抓共管“大治违”格局 两年处置“两违”面积345.7万平方米

  龙山街道执法人员正在拆除违建。

  福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 王光慧 福清市治违办供图)夕阳下,行走在福清渔溪河畔,河水清澈见底,白鹭翩翩起舞,新春景象尽收眼底……渔溪河的转变,是福清市打响“两违”综合治理攻坚战以来的一个缩影。

  昨日是福清新一轮“两违”综合治理攻坚战两周年。两年来,福清通过创新工作机制,通过“堵、疏、引”相结合,建立起个人建房审批制度,治违工作成为新常态,共处置违建2569宗,处置面积达345.7万平方米,治违工作取得重大成果,也实现从“小治违”到“大治违”的转变。

  举全市之力

  打好“两违”治理攻坚战

  “当时福清部分地区,个人违法搭建养猪场多,造成城市环境污水横流,环境脏乱差,很多地方的无序建房一直困扰着居民的生产生活,成为制约发展的一大瓶颈?!被叵肫稹傲轿ァ闭吻暗幕肪?,渔溪河畔的不少居民苦不堪言。

  福清市治违办负责人告诉记者,福清城乡环境面貌的极大改变要从两年前的一场大会说起。2016年4月11日,福清市召开市委常委(扩大)会议,决定以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,举全市之力打好“两违”综合治理攻坚战。

  “当时由福清市四套班子领导带头,全市所有领导干部公开签订承诺书,作出‘不参与、不干涉、不讲情、不过问’的郑重承诺,各级各部门相继作出表态性承诺,为治违工作扫清障碍,快速打开了工作局面?!鄙鲜龈涸鹑嘶匾渌?。

  针对“两违”,福清探索采取堵、疏、引三种手段综合施策,并且出台了《福清市关于加强“两违”查处工作及责任追究的实施意见(试行)》《福清市城市规划区内私人危房改造的实施意见(试行)》《福清市城市规划区外村民住宅建设规划用地管理暂行办法(试行)的通知》等,并将市直部门、各镇街以及供水供电等相关部门全部纳入问责对象,并采取量化统计方式,分条列项明确问责方。

  同时,福清市不断完善管理制度,按照“堵、疏、引”相结合的思路,完善新增违建快速查处、历史违建分类处置、个人建设审批及干部问责等治违各个环节制度建设,初步建立起常态化和长效化管理机制。

  昨日,据福清市治违办的最新数据显示,2016年来,共处置违建2569宗,处置面积345.7万平方米,共整治新增违建115宗,拆除媒体公示“六先拆”拆除对象总计598宗,拆除面积达54.45万平方米。卫片图斑数创历史新低,2016年卫片图斑各类违法用地量为436宗,2017年卫片图斑各类违法用地量为326宗,较2016年减少110宗,同比下降25.23%……两年时间,福清治违工作交上出色答卷。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻