争当生态“优等生” 交出靓丽“绿色答卷”

2018-02-14 10:50:47  来源:福州新闻网  作者:王臻
  

世界杯竞彩活动 www.kswkjr.com   2.6公里长的步道如巨臂舒展,将罗源两大休闲去处——凤山公园和梅岭公园“挽”于蓝天之下、青山之腰。这是元旦开放的罗源凤梅生态公园为百姓带来的全新生态福利。今年春节前,福州市12个县(市、区)都开放了一座生态公园,包括鼓楼区的福山(郊野)生态公园、晋安区的鹤林生态公园等,总面积达493公顷,配建的休闲步道总长将达51公里。

  生态公园是生态福利,也是民生工程。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。过去这一年,福州争当生态“优等生”,绿色“大礼包”发不停:2017年春节前,福州市每个县(市、区)均建成开放一条休闲步道,其中大腹山步道等休闲步道成了刷屏的“网红步道”;城区水系综合治理全面展开,已有43条内河基本消除黑臭;水系周边环境得到改善,新建滨河绿道20公里、串珠公园70个;城市空气质量位居全国74个重点城市第5位;又添了国家森林城市这张国字号名片……

  “天不言而四时行,地不语而百物生”。只有服从大自然,才能战胜大自然。福州这12座生态公园建设正是遵循这个道理,重点突出生态建设理念,打造完整生态体系。福州市委、市政府在项目选址、方案设计、建设施工等,均事无巨细、逐一斟酌。

  12座生态公园是6个多月一线攻坚的成果。各县(市)区高度重视、迅速部署,及时对存在问题协调解决,确保公园建设按序时进度推进。

  这批生态公园选点好、理念新、生态优、文化浓、配套齐,始终贯穿惠民、便民、生态、效益的建设理念,还因地制宜,寻求特色,打造四季花海、文化、体育等主题个性符号。

  党的十九大报告将建设生态文明提升为中华民族永续发展的“千年大计”。生态是福州最宝贵、最具竞争力的资源和优势。生态美则文明兴。绿色得来不易,守住更不易,我们一定要倍加珍惜,像爱护生命一样爱护生态环境;着力构建绿色、循环、低碳的现代产业体系;进一步完善环境?;せ?;积极培育生态文明理念,使追求绿色发展成为全民的自觉行动。

  凡是过往,皆为序章。新的一年,福州迈向生态文明建设新征程。这些陆续建成开放的休闲步道、生态公园等,将让生活在都市的人们也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。初心不忘,方能回答时代之问;匠心守之,才能给人民交上满意的生态答卷。

 ?。ㄗ髡撸和跽椋?/p>

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜